《大连市工业遗产管理暂行办法》政策解读

一、起草背景

随着大连近代工业的诞生、发展,留下了宝贵的工业遗产。这些遗产是我市城市发展的重要物证,也很好地记录了我市工业文明发展的历程,蕴藏着丰富的历史文化价值,是传承大连工业精神重要的物质载体。保护好现存的工业遗产迫在眉睫、势在必行。

为建立大连市工业遗产保护利用体系,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《工业和信息化部 财政部关于推进工业文化发展的指导意见》以及《工业和信息化部国家工业遗产管理暂行办法》,市工业和信息化局起草制定了《大连市工业遗产管理暂行办法》(以下称《管理办法》)。

二、主要内容

《管理办法》共分5个章节38条。分为总则、确定程序、列入保护名录工业遗产的保护管理、利用发展、监督指导等5个方面,对工业遗产保护利用提出了具体意见。

(一)总则

主要内容:提出《管理办法》的制定依据、工业遗产概念定义,明确了工业遗产保护管理机制,明确了工业遗产主管部门,也明确了各部门、各地区协调管理职责及分工。

(二)确定程序

主要内容:提出工业遗产认定的申报条件以及工业遗产保护名录公布程序等。明确两种认定方式(一种方式:遗产所有权人主动申请的,采取自下而上方式予以认定;另一种方式:遗产所有权人不主动申请的,采取自上而下方式直接认定)。

(三)列入保护名录工业遗产的保护管理

主要内容:一是明确了工业遗产保护各相关责任以及工作要求。二是明确了工业遗产保护相关处置程序。三是对工业遗产保护不当行为以及工业遗产转让、抵押等方面提出了处置意见。四是对工业遗产保护费用,也提出了政策支持。

(四)利用发展

主要内容:一是提出了工业遗产开发利用的基本原则;二是明确了工业遗产开发利用申报审批程序;三是提出了工业遗产开发利用的方向和路径以及开展舆论宣传等方面的要求。

(五)监督指导

主要内容:一是提出了工业遗产保护监管要求;二是强化对工业遗产保护监管措施,以防止破坏工业遗产相关行为发生。三是提出了《管理办法》实施范围及实施期限等。

三、专业名词解释

大连工业遗产:是指在大连工业长期发展进程中形成的,反映工业时代特征和风貌特色,传承城市工业记忆,具有历史、科技、文化、经济和社会等价值的工业遗存。核心物项是指代表大连市工业遗产主要特征的物质遗存和非物质遗存。

物质遗存:包括不可移动的车间、作坊、厂房、矿场、仓库、管理和科研场所等基础设施,以及与之相关的办公楼、教育休闲等附属生活服务设施和其他构筑物及可移动的机器设备、生产工具、办公用具、生活用具、历史档案、商标徽章和文献、手稿、影像录音、图书资料等。

非物质遗存:包括生产工艺流程、手工技能、原料配方、商号、经营管理、企业文化等工业文化形态。


  原文链接:大连市人民政府办公室关于印发大连市工业遗产管理暂行办法的通知